sur le sentier est désormais compatible avec l'extension FastNews.kiwi disponible pour votre navigateur. Avec cette extension, vérifiez s'il y a des nouveaux sujets sur ce forum en un clic depuis n'importe quelle page !Cliquez ici pour en savoir plus.
Posté le: Dim 26 Sep 2010 - 19:08 Sujet du message: partage de nos réflexions et ou coups de colère .
.
Dans le Meilleur des mondes, la Terre tournerait donc ainsi rond ?
(note de DJ.) une vidéo qui illustre bien le malaise de l'actuelle humanité submergées par la crise émotionnelle, poussant son cri... le texte de la chanson (traduit en français, en sous titrage), est révélateur..
Michael Jackson - They Don't Care About Us (sous-titre en français) www.youtube.com voila le clip they don't care about us (prison version) accompagner par un sous-titre en français, pour mieux comprendre le message que Michael Jackson a voulu transmettre .
L’Omnivore, à ne pas confondre avec l’Homnivore de Claude Fischler. Dans la définition du Larousse, c’est assez explicite : omnivore : « Se dit des animaux qui se nourrissent indifféremment d’aliments très divers (herbes et chair, insectes et fruits, débris animaux et végétaux, etc.) » .
Je ne referai pas ici du Yves Coppens ou du Fred et Jammy, nous savons tous, à moins d’avoir été élevés par des adeptes de Sarah Palin que nous sommes des primates adeptes de la cueillette devenus omnivores, pas par goût, juste par la nécessité de survie.
L’évolution et les affres de l’humanité ont su réguler nos instincts en nous inculquant des réflexes alimentaires relevant du bon vieux réflexe de Pavlov couplé à celui de survie et dicté par ceux qui régissent pour nous ce qui est le meilleur pour nous et pour eux.
Notre régime alimentaire est désormais régi non plus par le besoin de survie mais par les aléas des places boursières. Ce qui est décrété devant être bon pour nous doit d’abord l’être pour la Phynance (Ubu Roi), produits laitiers en abondance, protéines animales et surabondance, produits issus des céréales notamment.
Les crises alimentaires, la famine et les scandales liés à l’alimentation sont étouffés, mais ressurgissent timidement et cycliquement. La menace d’une crise alimentaire majeure mondiale fait l’objet de débats forcément stériles, qui se souvient de « Bangla Desh » chanté par George Harrison ou We Are the World ? Avant d’être numéro Un au Top 50 ces chansonnettes ont pour référence des famines meurtrières.
On ne peut raisonnablement considérer que ce foutoir ne soit que le résultat d’un chaos incontrôlé… on ne peut pas se résoudre à le penser. Projetés dans un aéronef piloté par des entités éthérées, le vaisseau est libéré dans des sphères que nous ne maîtrisons plus, nous simples citoyens. Il sera facile de nous accuser mutuellement de la situation que nous aurions laissé faire, pour cela il aurait fallu que nous puissions avoir le choix. Les offres alimentaires nous sont imposées et le mode de production est monolithique. Nous, les Omnivores humains sommes seulement au bout de la chaîne alimentaire, plus à son sommet.
Le chemin de la décadence :
1ere phase :
Depuis les temps immémoriaux la nourriture est incontestablement le centre névralgique des relations sociales, liée aux puissants, aux pouvoirs et à la propriété, la nourriture est une arme implacable. Les fantasmes liés à la consommation de produits se sont généralisés qu’ils soient justes ou moins justes. La sélection de notre alimentation telle qu’elle nous est présentée aujourd’hui est la somme complexe de nos tabous, peurs, préférences et conditionnements du goût et des dégoûts. Le ventre est l’arme absolue pour calmer le peuple, le soulever, tant dans l’approvisionnement que dans les interdits liés aux religions. Le temps de la cueillette est révolue.
2eme phase :
Le poisson du vendredi qui est plein de phosphore, le sel iodé anti crétinisme, le pain béni, le vin sang de la terre, le poulet du dimanche, la viande rouge obligatoire pour son fer et ses acides aminées, le calcium dans le fromage et le lait, le copain-cochon, le poisson qui rend intelligent, les oranges pleines de vitamines, les poireaux riches en fibres…. C’est nous tout ça… mais ailleurs, hors de nos frontières il y a aussi, les insectes, le rat musqué, le chien, les algues, la baleine, le requin, le cochon tabou, les cuisines religieuses, les interdits alimentaires. On se réfugie dans le mirage du Terroir protecteur et du repli sur soi, des traditions réinventées et markettées.
3eme phase :
Les alicaments, les produits aspergés de pesticides, les sols imprégnés de chimie mortelle devenus complètement stériles, l’eau croupie, l’eau rare, l’eau polluée, la culture hors sol et les substrats alimentaires, les veaux, vaches, cochons, poulets aux hormones, aux antibiotiques, les huiles hydrogénées, les huiles de palme, les huiles de moteur, les grainetiers voyous, les OGM, la mainmise mondiale de l’alimentaire par quelques multinationales, les diktats de la diététique, la forêt vierge rasée, la surconsommation, l’obésité, la famine, l’accès à l’eau, la pénurie alimentaire, l’excédence alimentaire… c’est la vérité, la réalité de notre assiette journalière.
L’omnivore que nous sommes a perdu la raison, celle qui veut que nous subsistions. La nourriture est devenu un marché mondial, global, l’arme absolue qui commande le monde, les politiques, les révoltes, les régimes, les cours de la bourse. L’homme que nous sommes et notre système digestif est malmené, manipulé, conditionné à ingérer sans réflexion et sans âme ce que régurgite les tubes, les éprouvettes, les molécules que la nature elle même ne comprend plus.
Quelle solution ? Croire qu’une filière bio et responsable va sauver le monde ? Croire que le maraîcher du coin cultive sur une terre saine, que l’éleveur respecte la chaîne alimentaire ? Vous y croyez vous, pendant que le PDG de Nestlé déclare qu’il est temps d’accepter que l’eau soit une denrée alimentaire négociable ?
Penser que nous retournerons dans les jardins pour cultiver nos légumes et élever nos lapins et nos poules relèverait de la folie ? Imaginer que les peuples la joue AN 01 et vivent dans le jardin d’Eden ?
La nature humaine désespérée et affligeante enchaînée elle même dans un système qu’elle ne contrôle plus, arrivée au sommet de son évolution est impuissante et incapable de se relever, vivant au jour le jour, subissant avec servilité un état qu’elle accepte sans broncher.
Chaque jour nous regardons notre mangeoire être remplie des chariots préparés par l’industrie alimentaire mondiale que nous déversons dans nos frigos, forcés de recycler les emballages et de consulter diététiciens, nutritionnistes pour continuer à mieux consommer….
Il faut le reconnaître, en regardant plus loin que son propre panier de courses, la perspective est moche, très moche, et peut se révéler à court terme dangereuse.
Un monde s’effondre et arrive à son aboutissement, comme les sociétés Aztèques, celle de l’île de Pâques, arrogantes et puissantes se sont éteintes dans l’indifférence générale.
Alors au lieu de pinailler sur le bien fondé d’un discours ou sur la façon dont on nous rassure à coup de salons et de campagnes de pub pleines de fleurs et de campagne pour mieux vendre, et sans avoir de solutions, il serait peut être temps d’au moins y réfléchir de manière moins égoïste, plus planétaire, plus universelle.
Posté le: Sam 14 Mai 2011 - 20:46 Sujet du message: L'association du Scarabée et du Christ... (vidéo)
.
L'association du Scarabée et du Christ
C'est tout simplement magnifique..... quelle beauté..... quel souffle d'inspiration..... j'adore !
Merci à Helinata qui m'a fait partager cela..
damejane
The Making of L. Caruana's Scarabaic Resurrection of Christ
This short video shows the alternating layers of white egg tempera and coloured oleo-varnish glazes that go into making a painting with the MischTechnik. L. Caruana learned this technique from Ernst Fuchs and now teaches it at the Visions in the MischTechnik Summer Painting Seminars.
traduction google : Cette courte vidéo montre l'alternance de couches de détrempe à l'œuf blanc et de couleur vernis oléo-vernis qui vont en faire une peinture avec le Mischtechnik. L. Caruana a appris cette technique de Ernst Fuchs et enseigne maintenant à l'Visions dans les séminaires d'été Mischtechnik peinture.