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Les vertus du régime végétarien

 
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damejane
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MessagePosté le: Jeu 14 Mai 2009 - 13:24    Sujet du message: Les vertus du régime végétarien Répondre en citant

« le: 22 Avril 2009 à 22:56: »

.



Effets bénéfiques
du régime végétarien
sur la santé

(publication scientifique)





De :terresacree@googlegroups.com
au nom de NH CONSULTANT
(nh.consultant@lagoon.nc)
Envoyé : ven. 17/04/09
Via: terresacree@googlegroups.com
À : damejane




Voici un lien vers une publication scientifique relative aux effets bénéfiques du régime végétarien sur la santé :





(34192 personnes étudiées dont environ 50% sont soit végétariennes soit mangent
de la viande moins d'une fois par semaine)

L'obésité augmente quand la consommation de viande augmente.

On observe 2 fois plus de cas d'hypertension et de diabète chez les non végétariens
que chez les végétariens.

Le pourcentage d'arthrose rhumatoïde et de rhumatismes est 50% plus élevé chez l
es non végétariens.

Chez les hommes qui consomment de la viande de boeuf plus de 3 fois par semaine,
il y a 2,31 fois plus de décés dus à une maladie ischémique du coeur (angine de poitrine)
que les hommes végétariens (cette relation n'a pas été mise en évidence chez les femmes).

Chez les végétariens comme chez les non-végétariens :
-la consommation 4 à 5 fois par semaine de noix, noisettes, cacahouettes, noix du brésil,
divise de 50% le risque de maladies cardiovasculaires.
-la consommation de pain complet plutôt que de pain blanc diminue de 20% le risque
de mort par angine de poitrine et de 50% le risque de maladies cardiovasculaires non fatales.

Il y a plus de cancer du colon et de la prostate chez les non végétariens.

La réduction de 54 % du risque de cancer de la prostate chez les végétariens semble être
liée à la consommation de fruits secs.

Le risque de cancer du colon augmente de 88 % chez les non végétariens.
Et l'augmentation du risque du cancer du colon est due à la consommation de viande rouge
comme de viande blanche.

La consommation de légumes a un effet protecteur contre le cancer du colon :
on observe une diminution du risque de cancer du colon chez les végétariens.
On précise que le lien entre risque plus élevé de cancer du colon et consommation de viande
s'observe seulement chez ceux qui ne mangent qu'occasionnellement des légumes.

La consommation de fruits diminue le risque de cancer du poumon.

la durée de vie des végétariens est plus longue que celle des non végétariens : 2,5 années
chez les femmes et de 3,21 chez les hommes.


Nadine




nota[1], in english : en développant les liens je m'aperçois qu'il s'agit d'un très long article, avec beaucoup de "liens" partant dans toutes sortes de développements, digressions et autres tableaux.. (au moins un petit "mémoire", quoi !), aussi ai-je renoncé à le traduire.. d'autant que tout cela est sous copyrigh probable.. merci, donc de le lire dans la version anglaise originelle, enfin.. si on y tient ! mais notre article tel que mis par DJ, peut suffire pour l'essentiel de ce que nous avions, ici, à en dire.. . . . [L2L]






[color=beige].

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MessagePosté le: Jeu 14 Mai 2009 - 13:24    Sujet du message: Publicité

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damejane
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MessagePosté le: Jeu 14 Mai 2009 - 13:25    Sujet du message: Les vertus du régime végétarien Répondre en citant

« Répondre #1 le: 27 Avril 2009 à 12:09: »

.




Quelques chiffres utiles
aux "carnivores"..‏




De :terresacree@googlegroups.com
au nom de Vivian
(ex-pensif@wanadoo.fr)
Envoyé : lun. 27/04/09 09:47
via: Sos-planète
(terresacree@googlegroups.com
À : damejane



Quelques chiffres à méditer pour les carnivores

Plus de la moitié de l'eau potable des Etats-Unis va au bétail.

Il faut 5.000 m2 (1/2 ha) de terre cultivable pour produire 70 kg de bœuf ou 10.000 kg de pommes de terre.

De 7 à 16 kg de céréales ou de produit végétaux sont nécessaires pour produire 1 kg de viande.

Il faut 30.000 à 60.000 litres d'eau pour faire 1 kg de viande de bœuf et 800 litres d'eau pour 1 kg de blé.

Près de 50% de toutes les récoltes alimentaires dans le monde sont mangées par le bétail.

64% des terres cultivables du monde servent à la production de viande (pâturage et fourrage).

Un "Multi Dommage" s'ouvre toutes les 17 heures dans le monde ce qui entraine la désertification de
125 km2 par jour de forêt humide.

Les pays industrialisés avec 26% de la population mondiale utilisent 56% des ressources alimentaires.

Il faut 5 kg de poissons pour produire 1 kg de farine ; il faudra 5 kg de cette farine pour qu'un bœuf ou un
porc produise 1 kg de viande. Donc 25kg de poissons pour 1 kg de viande !

Une ferme de saumons de 8 ha aux USA produit autant de déchets qu'une ville de 100.000 habitants.

La consommation mondiale d'engrais de synthèse est passée de 7 millions de tonnes en 1945, à 53
millions de tonnes en 1968, et atteint 150 millions de tonnes par an aujourd'hui.

500 pesticides différents sont employés dans "l'industrie culture" : 1,5 à 2 tonnes / par ha / par culture /
par an, en Europe.

En 1997, la quantité d'antibiotiques utilisés dans l'Union européenne s'est élevé à 10.493 tonnes.

Plus de 80 produits différents peuvent être injectés aux cochons modernes avant d'être abattus.

Les producteurs de volailles, de porcs, de bovins et poissons utilisent au Canada plus de 20.000 tonnes
d'antibiotiques par an en injections, ou incorporées à la moulée.

80% des animaux élevés en batterie sont malades.

Une trentaine d'hectares de forêts sont détruites chaque minutes.

300 tonnes d'humus disparaissent chaque minutes.

Les excréments de bétail représentent 110 tonnes par secondes pour les USA et l'Europe : cela entraine
50% de toute la pollution des nappes phréatiques du monde.

En Thaïlande, ont été produites en région marécageuse, 120.000 tonnes de crevettes sur 5 ans, qui ont
ravagé les marécages en détruisant 800.000 tonnes d'autres espèces.

Plus de 75% des terres arables qui existaient lorsque les Européens colonisèrent l'Amérique ont disparu.

Environ 97% des variétés de légumes qu'on trouvait habituellement sur la liste du ministère de l'agriculture
des Etats-Unis sont maintenant considérées comme disparues.

Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les chinois réunis.

Un bœuf fournit 200 kg de viande, soit 1.500 repas. Les céréales qu'il a mangées auraient pu servir 18.000
repas.

La consommation de "viande" utilise 60% des réserves d'eau mondiale.

Il faut 400 litres d'eau/heure, 24h/24h pour faire face aux besoins alimentaires d'une seule personne carnivore.

Plus de 50 millions d'enfants meurent de faim chaque année.

Un Américain sur trois et un Français sur quatre sont obèses.

En une année, vous absorbez environ 2,7 kg d'additif , surtout les enfants, avec les sucreries et les boissons
artificielles.

71% des graisses et protéines qui sont consommées en Francesont d'origine animale.

90% de tous les résidus de pesticides se retrouvent dans les produits animaux alors que les fruits, les légumes
et les recèlent moins de 10%

Pour fournir 50 kg de protéines, un animal a du consommer au minimum 800 kg de protéines végétales.

5 espèces végétales sont définitivement perdues chaque jour.

Tout individu supplémentaire dans les pays riches "pèse" aussi lourd sur l'environnement que 20 Indiens ou
Bengalais.

L'on a fait plus de dégâts en 30 ans que depuis que l'homme existe sur la terre.

Croyez-vous que nous n'ayons pas fait assez de grabuge ?

L'avenir de l'humanité passe par le végétarisme.


Michel Dogna





Tout cela est très vrai. Des précisions factuels sont cependant nécessaire.


1°) Pour l'Homme

Toute l'histoire des rapports de l'Homme avec ses ressources alimentaires (voire notamment "Histoire des agriculteurs mondiales") montre que, toutes les découvertes qui augmentent les disponibilités alimentaires (nouvelles techniques comme colonisation de nouveaux territoires) voient se succéder


- quelques siècles de relative euphorie alimentaire tant les potentialités alimentaires dépassent les effectifs humains


- l'augmentation démographique induite, jusqu'à la limite des nouvelles capacités alimentaires, ramène à la pénurie comme stabilisateur démographique, avec simplement plus d'humains.


Il n'y a aucun raison de penser que le passage au végétarisme ait, à terme, d'autres effets.
Les régions du monde (en Asie notamment) déjà plus ou moins largement végétariennes tendent même à montrer que cela fonctionne toujours ainsi.




2°) Pour la biodiversité
Oui, la consommation croissante de viande conduit à détruire des zones naturelles pour les consacrer à l'élevage, directement ou indirectement.
Mais au sein des aires exploitées par l'agriculture, pâturages et prairies de fauche permanentes hébergent une biodiversité fantastiquement plus élevée que les champs et autres espaces consacrés aux production végétales.
Cette biodiversité est même souvent remarquable dans les paturages extensif en pré-bois, prairie sous futaie claire, dehesa, etc.
La biodiversité dans les espaces voués aux productions végétales n'est pas trop misérable que dans les cas suivant :

- à l'échelle de la parcelle : vergers de haute tige ; champs où ne sont éliminés ni les plantes adventices ni les Invertébrés s'en nourrissant = opposé à l'intensification. Quand bien même le désherbage serait manuel, sans aucun toxique, la biodiversité s'effondrerait ;


- à une échelle au-delà de la parcelle, paysagère : bocage à maillage pas forcément étroit mais à haies boisés larges, diversifiées en structure et composition floristique d'espèce sauvages locales.



J.-P. Choisy





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damejane
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MessagePosté le: Mar 3 Nov 2009 - 23:52    Sujet du message: Faut-il manger moins de viande pour sauver la planète ? Répondre en citant

« Répondre #2 le: 19 Octobre 2009 à 00:39: »


.



Faut-il manger moins de viande
pour sauver la planète ?

L'intégralité du débat avec Fabrice Nicolino est
l'auteur de Bidoche (Editions LLL, 2009),
vendredi 16 octobre 2009






Fabrice Nicolino, auteur de Bidoche, L'industrie de la viande menace le monde, aux éditions Les Liens qui libèrent, a répondu, vendredi 16 octobre, aux questions des lecteurs du Monde.fr sur les effets nocifs de l'augmentation massive de la consommation mondiale de viande pour l'environnement et la santé.

ours : En quoi la production de viande a-t-elle des conséquences sur le changement climatique ?


Fabrice Nicolino : C'est une question complexe, mais on dispose d'un document officiel, institutionnel, un gros rapport de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) qui date de 2006. En fait, il s'agit d'une analyse globale de tout le cycle de production de l'élevage au niveau planétaire. Pas seulement les animaux, mais leur alimentation, les moyens de transport utilisés [pour les mener aux abattoirs]. Ce rapport estime que l'élevage planétaire émet 18 % des gaz à effet de serre d'origine humaine, et ce total est supérieur à celui concernant les transports utilisés par les êtres humains (voiture, bateau...).

Pharrell_Arot : Bonjour. Etant moi-même un amateur de viande, je m'interroge sur les conduites à adopter pour conjuguer plaisirs alimentaires et développement durable. Quelles sont, selon vous, les précautions qu'un consommateur lambda peut prendre immédiatement ?

Fabrice Nicolino : La première chose, c'est de rappeler que la consommation de viande en France a été multipliée par 4 environ depuis l'entre-deux-guerres. On mange beaucoup trop de viande, pour des raisons économiques et politiques.

Je n'ai pas vraiment de conseil à donner. Mon avis est qu'on peut manger beaucoup moins de viande, manger du coup une viande de meilleure qualité. Personnellement, je mange de la viande, de moins en moins, et c'est de la viande biologique, car dans cette façon de produire, on s'interdit quantité de produits médicamenteux et chimiques.

Pharrell_Arot : Y a-t-il des consommations d'espèces moins dangereuses que d'autres pour la planète ? Quid du porc par exemple ?

Fabrice Nicolino : Le plus mauvais transformateur d'énergie, ce serait le bovin. Moins un animal consomme de végétaux, moins sa consommation nuit aux équilibres de la planète. Et de ce point de vue, il y a une certaine hiérarchie qui va du poulet au bovin en passant par le porc. Le moins mauvais, c'est le poulet.

Herve_Naturopathe : Y a-t-il un lobby français des bouchers/éleveurs aussi important qu'aux Etats-Unis ?

Fabrice Nicolino : Je crois vraiment que non. Il existe un lobby de la viande industrielle en France, puissant, mais qui n'a rien à voir avec l'extraordinaire importance qu'a pu prendre la "bidoche" aux Etats-Unis. Dans ce pays, il y a une histoire passionnante derrière le lobby de la viande. Cela fait un siècle qu'on dénonce les méfaits de ce formidable lobby américain de la viande. Un livre remarquable, La Jungle, est paru en 1906, d'Upton Sinclair, qui décrit l'univers des abattoirs de Chicago. C'est une très belle œuvre.

Aux Etats-Unis, le lobby est vraiment surpuissant ; des secrétaires d'Etat à l'agriculture, notamment sous Reagan, étaient eux-mêmes d'anciens industriels de la viande. Sous les administrations républicaines, mais pas seulement, il y a une espèce de consanguinité entre politiciens et lobby de la viande.

Pour en revenir à la France, oui, il existe un lobby de la viande, qui est représenté par le Comité d'information des viandes, qui a des liens étroits avec l'industrie de la viande, bien sûr, mais aussi avec l'appareil d'Etat, le ministère de l'agriculture et le syndicat ultramajoritaire dans la paysannerie française, la FNSEA.

Romain : Quels substituts peut-on utiliser pour la viande rouge en matière d'apports nutritionnels et de saveurs ?


Fabrice Nicolino : Il n'y a pas de réponse à une telle question... La saveur de la viande rouge est la saveur de la viande rouge. Je ne vois pas quel substitut on pourrait imaginer sur le plan de la saveur. Sur le plan nutritionnel, aussi curieux que cela paraisse, un grand nombre d'études montrent que les régimes végétariens ou les régimes extrêmement peu carnés sont les meilleurs pour la santé humaine. Je cite rapidement un nom, très connu dans les milieux de la nutrition : c'est un Américain qui s'appelle Colin Campbell. Il a réussi à mener une étude comparée de l'alimentation dans des cantons chinois d'un côté, et d'autre part dans des comtés américains. Une étude énorme qui a duré vingt ans. Il note que le régime chinois, très largement basé sur les végétaux, est infiniment meilleur pour la santé.

cocoparis : Pensez-vous qu'il faille aussi réduire notre consommation de lait ?

Fabrice Nicolino : C'est un débat ouvert, y compris sur le plan scientifique.
La chose certaine, c'est que l'hyperconsommation de lait, qui est parallèle à l'industrialisation de l'élevage, est très néfaste pour la santé des humains.
Mais on est passé d'une vache en 1945-1946 bien nourrie qui devait fournir environ 2 000 litres de lait par an, à des vaches qui en donnent 8 000, 10 000, voire 12 000 litres par an.
Il est clair que quand on produit de telles quantités de lait, il faut absolument que ce lait soit consommé ensuite. Il faut que les gens en boivent. Il y a là une logique d'airain, très contraignante. Si on produit, il faut un marché, il faut des débouchés. Dans le domaine de la santé, le lait n'est pas un si bon aliment qu'on l'a cru ou feint de le croire pendant longtemps.

Apis88 : A ce jour, il est clairement démontré que les pays qui s'enrichissent voient la consommation de viande augmenter par habitant. Ce constat peut-il s'inverser ?

Fabrice Nicolino : C'est une question décisive, une question-clé. Il existe un modèle de consommation de la viande, le modèle occidental, basé sur une consommation très forte de viande. Or produire de la viande nécessite des quantités industrielles de céréales. Et les surfaces agricoles dans le monde ne sont pas extensibles à l'infini. Beaucoup d'agronomes de premier plan se demandent comment on pourra, dans les années qui viennent, satisfaire cette étonnante augmentation de la demande de viande dans des pays dits émergents, au premier rang desquels l'Inde, mais surtout la Chine, où 200 à 300 millions de Chinois réclament de la viande, car ils ont pour la première fois de l'argent pour en consommer et veulent rejoindre le modèle occidental.


Le problème, c'est que les terres agricoles qui permettraient de nourrir ce bétail manquent actuellement, et il paraît extrêmement difficile d'en trouver de nouvelles sur la Terre telle qu'elle est. Ce que je veux dire, c'est qu'à mon sens, le modèle de consommation de la viande qu'on connaît chez nous n'est absolument pas généralisable à la planète. Autrement dit, il me paraît hautement probable qu'il va falloir rapidement se poser la question centrale, essentielle, de notre modèle alimentaire. Faute de quoi, on pourrait sans doute passer de 1 milliard d'affamés chroniques actuellement à peut-être 2 ou 3 milliards à l'horizon 2050.


br : Pensez-vous que les politiques, dans leur réponse à la crise agricole actuelle, vont prendre en considération ce phénomène ?

Fabrice Nicolino : Clairement, non, non, non et non. Je vais faire un parallèle avec la situation en France en 1965.

Le ministre de l'agriculture du général de Gaulle s'appelle Edgard Pisani. En 1965, celui-ci fait une tournée triomphale en Bretagne, et il déclare, sous les acclamations : la Bretagne doit devenir l'usine à lait et à viande de la France. C'est très important, parce qu'on voit bien là que les politiques suivent bien entendu des objectifs, mais que par définition, ce sont des objectifs politiques. Or nous sommes en train de parler de questions d'une autre nature, qui appellent des décisions beaucoup plus réfléchies, beaucoup plus pensées, sur un terme beaucoup plus long que le temps des politiques. J'ajouterai que l'écologie, la crise écologique et tout ce qui y est associé imposeraient des visions, des points de vue, des décisions dont la classe politique, toutes tendances confondues, de l'extrême droite à l'extrême gauche, est incapable.

GrandGousier : D'accord, il faut stopper cette orgie de viande, pour toutes les raisons recensées dans votre livre. Mais par quoi commence-t-on ? En France, quelles seraient les premières actions à mener, les premiers objectifs à se fixer ?

Fabrice Nicolino : Je ne suis pas là pour donner des leçons à qui que ce soit. Mais en tant que personne, je pense qu'il serait bon de s'atteler à la construction d'un mouvement de consommateurs tel qu'on n'en a encore jamais vu. Je pense, dans le droit fil de ce que je viens de dire sur la classe politique, que malgré leur intérêt et leur vaillance, les mouvements de consommateurs qui existent en France, par exemple l'UFC-Que choisir ou 60 millions de consommateurs, expriment en grande partie des préoccupations d'un autre temps. Je pense qu'il serait utile, nécessaire pour tous qu'un mouvement de consommateurs naisse, qui intègre les nouvelles données de base sur la crise écologique, qui est fondamentalement une crise des limites physiques. Et ce mouvement, s'il apparaissait, très certainement, lancerait des actions collectives contre la viande industrielle. Selon moi, un tel mouvement passerait nécessairement par des formes de boycott.

Herve_Naturopathe : Etre "consommacteur", n'est-ce pas la réponse ? Consommer avec réflexion et respect...

Fabrice Nicolino : Sûrement. Mais la question est quand et comment, car des mouvements, il y en a déjà eu. Je rappelle le boycott du veau aux hormones en 1980, mouvement lancé par UFC-Que choisir. La consommation de la viande de veau a été divisée par 6 ou 8, c'était très impressionnant. Et le système s'est adapté, puis s'est renforcé. Donc la question est vraiment de savoir comment trouver une efficacité en face d'une industrie qui est reliée par quantité de fils à tous les pouvoirs en place. Qu'ils soient administratif, politique, industriel, syndical. C'est une question que je m'adresse à moi-même : comment devenir "consommacteur" réellement, et plus seulement dans les propos.

hadadada : Devra-t-on dans le futur arrêter totalement de consommer de la viande ?

Fabrice Nicolino : Je ne vois pas ce point-là à l'horizon de ma vie. J'ai découvert en tout cas, en écrivant ce livre, qu'on pouvait se passer de viande. Je l'ignorais vraiment. Je crois qu'en fait, on a moqué trop longtemps les végétariens, on a prétendu parfois contre l'évidence que leur santé était très mauvaise. Certains lobbyistes dont je parle dans mon livre rappellent, pour disqualifier les végétariens, que tant Hitler que Jules Bonnot, l'anarchiste, étaient végétariens tous les deux. Ce que j'ai vu, c'est qu'on peut vivre sans manger du tout de viande. Pour les grands équilibres, pour affronter les grands problèmes qui sont devant nous, à commencer par la faim, il me paraît vital que nous changions à nouveau de régime alimentaire et que nous renoncions à une grosse partie de la viande que nous ingurgitons chaque année. Mais plus de viande du tout, je n'y crois pas trop, je pense que c'est une question anthropologique, qui en amène beaucoup d'autres. Je ne suis pas sûr que l'humanité soit vraiment destinée à ne plus manger de viande.

cocoparis : Et que dit-on aux éleveurs ? changez de métier ? devenez céréaliers ?

Fabrice Nicolino : C'est une question terrible. J'aime les paysans. C'est vrai que je préfère les paysans vivriers du Sud à ceux gorgés de subventions du Nord, mais le monde de l'élevage est un monde où j'ai rencontré des tas de belles personnes, même dans l'élevage intensif. Mais je vais essayer d'être direct : je pense que l'élevage industriel est condamné. Je pense que la France, la société française, a contracté une dette envers ses éleveurs, car on a tout organisé pour que l'élevage devienne industriel, et il serait insupportable de dire brusquement aux éleveurs de changer de métier. Je crois qu'on pourrait imaginer un plan de transition, un peu sur le modèle du plan de transition de sortie du nucléaire en Allemagne. On pourrait imaginer un plan de transition d'une quinzaine d'années pour permettre un atterrissage en douceur, pour permettre à un certain nombre d'éleveurs de prendre dignement leur retraite, et pour inciter les plus jeunes à se lancer dans un élevage plus respectueux des animaux, des équilibres naturels, et des humains qui sont en bout de chaîne.

Scheatt : Les transformations nécessaires vers un mode de vie plus sobre sont-elles compatibles avec l'organisation actuelle de la distribution et de l'élevage ?

Fabrice Nicolino : Non, car il faut comprendre qu'il s'agit d'un système extrêmement efficace dans son registre, très complexe, très rodé, qui exclut par exemple tout droit des animaux à exister. Moi, au risque d'en choquer certains, je suis très sensible au sort des humains, je suis un humaniste, mais j'estime que les animaux ont un droit à l'existence. J'ai dédié mon livre aux animaux morts sans avoir vécu. J'y tiens beaucoup, car dans un passé pas si lointain, pendant huit mille à neuf mille ans, les humains ont vécu un compagnonnage avec les animaux, qui n'était pas sans cruauté, violence, dureté. Les animaux donnaient leur chair, leur peau, leur force de travail, mais ils demeuraient des êtres vivants, sensibles.

Et l'industrie a totalement transformé les bêtes, à qui on doit tant. Je rappelle que sans l'existence des animaux d'élevage, il n'y aurait pas eu de civilisation humaine. On est donc passé à une situation d'industrialisation où l'animal est devenu une chose, une marchandise, un objet d'échange, du matériel. Je crains que cette rupture dans l'histoire de notre relation avec l'animal nous enlève une part considérable de notre humanité. Je crains que cette manière de traiter cet "autre" qu'est l'animal ouvre la voie à un gouffre moral.





Source :
http://www.lemonde.fr/planete/chat/2009/10/15/faut-il-manger-moins-de-viand…

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MessagePosté le: Lun 1 Fév 2010 - 02:00    Sujet du message: Les vertus du régime végétarien Répondre en citant

.



Veni Vidi Vegani 1/2 - Eng sub FR / V.O. st FR

http://www.youtube.com/watch?v=UQkrsPuhn0Y





Veni Vidi Vegani 2/2 - Eng sub FR / V.O. st FR

http://www.youtube.com/watch?v=xfpMjaA4C6k







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MessagePosté le: Mar 10 Jan 2012 - 12:12    Sujet du message: Surprenant: la réaction de ceux qui mangent de la viande. Répondre en citant

.




Surprenant: la réaction de ceux
qui mangent de la viande...


Hilarious! people buying fresh meat

http://youtu.be/oUoCZOOxgv8





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MessagePosté le: Jeu 19 Jan 2012 - 16:28    Sujet du message: Régime Végétarien ou Carnivore ? Répondre en citant

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Régime Végétarien ou Carnivore ?
Julien Allaire Naturopathe
sur LCM MATIN



http://youtu.be/SExbGy0xlZ4





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MessagePosté le: Aujourd’hui à 11:53    Sujet du message: Les vertus du régime végétarien

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